Amanti di lasagne, tagliatelle, pasta ripiena, pappardelle…è arrivato il vostro momento. Costretti a stare in casa, questa è l’occasione giusta per provare a fare la pasta all’uovo. Armati di farina, uova, mattarello, pazienza e tempo sarà divertente portare a tavola un piatto il cui ingrediente principale è fatto in casa. Per dovere di cronaca, è bene ricordare che la pasta all’uovo più famosa in Italia è quella emiliana, rigorosamente tirata con il mattarello. Si parte dagli ingredienti. Per sei persone occorrono: 300 grammi di farina tipo 00, 3 uova intere.
Il primo passaggio è setacciare la farina in una terrina capiente, meglio ancora su una spianatoia di legno, e creare una forma a fontana. Aggiungere al centro le uova intere e sbatterle con una forchetta. Questa operazione deve essere portata a termine con calma e decisione. L’uovo deve diventare molto fluido. Solo a questo punto si potrà iniziare a incorporare la farina, partendo dal centro e proseguendo in senso orario, evitando che le uova fuoriescano dalla fontana. Una volta amalgamata tutta la farina, il composto risulterà un po’ granuloso. Fondamentale sarà compattarlo con le mani e metterlo sotto una ciotola. Per evitare di fare attaccare la pasta alle mani, è bene ricordarsi di lavarle con cura per poi cominciare a impastare. Questa è un’operazione che deve essere eseguita su una superficie piana infarinata (la spianatoia) utilizzando pollice e parte bassa del palmo della mano. Uno dei segreti è girare spesso la pasta ma con delicatezza evitando di schiacciarla. A questo punto è l’ora del mattarello. Stendere la pasta è un’arte ma anche i principianti, con un po’ di impegno, otterranno i loro buoni risultati. La fatica non tarderà ad arrivare, anche perché la pasta va girata ogni 30 secondi in modo da ottenere una sfoglia uniforme su tutti i lati. Se avete in casa il rullo per tagliare la pasta, questo è il momento di usarlo per fare delle strisce di diversa larghezza a seconda che si vogliano realizzare tagliatelle, tagliolini o pappardelle. Se invece non lo avete, andrà bene anche un coltello. Piccolo suggerimento: è meglio disporre la pasta su un vassoio con un po’ di farina per evitare che le strisce si incollino tra di loro. Per i condimenti non c’è che l’imbarazzo della scelta. Per esaltare al massimo la vostra pasta fresca, anche un sugo semplice con una foglia di basilico andrà benissimo.
Buon appetito!